Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов

^ Н.Н.Черенкова 54 Вспоминая Евгения Александровича Нинбурга
Пришлось нам с супругом как-то в 79-м либо 80-м году уже прошедшего столетия, ворачиваясь из экспедиции, ждать в Кандалакше поезда. Приют отыскали в помещении заповедника Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов для гостей. Там было людно. Компания школьников с ранцами и немереным количеством коробок и ящиков напомнила кюбзовское55 детство. Рассматривала ребят с умилением и идеями о том, что все юннаты похожи, независимо от времени и Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов места. Малыши были очень деловиты, даже внушительны. Кто-то читал, кто-то разбирался с багажом, все при деле, хотя никто, казалось, ими не управлял. С улицы вошли две молодые дамы и отрадно Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов стали о кое-чем щебетать низкому интеллигентного вида бородачу, который нашелся посреди постояльцев. «Так вот он, управляющий. И руководители юннатские похожи, у нас в КЮБЗе тоже был с бородой, Силычем звали Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов», - помыслила я. От милых сердечку мемуаров к жизни возвратил рык бородача: «Ах вы, бабы-стервы! Вы за чем были откомандированы?!» Идиллия рассыпалась в момент. Я невольно встала, чтоб поглядеть в глаза преподавателю со Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов значением. Поглядела и … ничего не сообразила. Выражение лица совсем не соответствовало воззванию. Ухмылки на лице еще не было, но глаза уже улыбались. Еще больше я опешила, когда перевела взор на девчушек Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов. Они с обожанием взирали на собственного начальника и, не переставая чему-то ликовать, в чем либо оправдывались. «Так мы на всех», - услышала я. Здесь ругачий дядька сипло засмеялся: «Ну, так это ж Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов – другое дело!» Из последующих переговоров выяснилось, что посланцы за хлебом приобрели к тому же мороженого (супруг помнит, что пряников), но - «на всех».

Позднее, уже живя на Соловках, нам привелось познакомиться Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов с питерским гидробиологом Евгением Александровичем Нинбургом. Он пришел к нам домой в гости побеседовать о собственных соловецких проектах. Не сходу я выяснила в нем кандалакшского бородача. Но стоило гостю засмеяться соответствующим сипловатым Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов хохотом, память здесь же нарисовала картину из прошедшего – лето, Кандалакша, ожидание поезда…

На Соловках Евгений Александрович работал со собственной командой из Лаборатории экологии морского бентоса питерского ДТЮ. Это были экспедиции - хорошо организованные, проф, действенные. Работы Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов, выполненные под управлением Е.А. школьниками, по качеству выполнения и научному энтузиазму оставляют сзади многие «взрослые» научные труды из фондов Соловецкого музея-заповедника.


Безусловно, Евгений Александрович был замечательным преподавателем, при этом ребята Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов из его команды постигали не только лишь науку гидробиологию, да и науку становления неплохого человека. Не знаю посреди его учеников противных и антипатичных особ. Приходилось следить ребят из экспедиций ЛЭМБ и Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов в поле, и в быту. Отличало их от иных молодежных обществ, прибывавших на Соловки на практики, в экспедиции, на реставрационные работы, одно качество – надежность. Работа будет изготовлена, быт налажен, место после Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов пребывания убрано. Никогда не пришлось быть очевидцем распрей, частых посреди других ребят. Атмосфера веселила позитивностью. Деловитость молодых исследователей приятно поражала: зайдешь в лабораторию - тишь, все приникли к бинокулярам и разбираемым пробам, подпевают магнитофонным бардам Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов, оторваться от работы могут только для того, чтоб предложить чаю.

Думается, что уже оперившиеся бывшие птенцы Евгения Александровича, вылетев из его гнезда, привнесли в свою взрослую жизнь принципы добросовестного Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов дела к труду и обычных человечьих отношений. Никогда я не слышала от Евгения Александровича ни 1-го дурного либо пренебрежительного слова в адресок кого-то, если он о ком-то гласил, то исключительно в хорошем Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов и почтительном тоне. Хотелось бы надежды, что и ученики Евгения Александровича признательно вспоминают собственного учителя, осознавая значимость его вклада в их становление.

Пару раз приходилось просить Евгения Александровича о помощи Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов. Излишним будет гласить, о том, что первой реакцией на просьбу всегда была удовлетворенность нашего товарища от способности посодействовать.

Мы с сотрудниками организовали кружок «Живой остров» из соловецких ребят, интересующихся соловецкой природой и Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов неуввязками ее охраны. Ребята были примечательные, увлеченные, любящие свою малую родину. С большущим наслаждением я приглашала к нам на занятия всех, кто мог быть полезен юным островитянам познаниями и опытом. Как-то попросила Нинбурга Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов поведать на одном из занятий о гидробионтах Белоснежного моря. Стесняясь, несколько коряво, пробовала дать осознать, что лекция не должна быть перенасыщена терминологией и латынью: мол-де наши ребята хоть и сверстники питерских Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов, но не настолько продвинуты в науке… Мне очень хотелось, чтоб соловчанам было любопытно, а гость не остался разочарован. Евгений Александрович меня оборвал: «Понял. Необходимо шоу. Будет шоу». Позднее я сообразила, что мои Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов ничтожные пробы адаптировать Е.А. к аудитории совсем излишние – Е.А. отлично ощущал слушателя, не напрягая его, никогда не говорил скучновато либо неясно. В тот раз вправду был спектакль. Я смотрела и Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов слушала завороженно, как будто не знала ничего из того, что гласил Е.А., хотя практически все произнесенное мне было понятно, в том числе по работам ЛЭМБ. Не раз позже проводил Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов Е.А. занятия с соловецкими школьниками, брал с собой в море. В кружок прогуливалась моя дочь Настя. Один раз в поездке на Заяцкий полуостров ей досталось от Е.А. за то, что она плавила сахар Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов на костре в ложке, переводя сахар в уголь и портя экспедиционное снаряжение. Нинбург по-отцовски ей всыпал. Она вспоминает об этом с ухмылкой. На мой вопрос о прозвище Е.А. (ну неуж Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов-то никак не окрестили? В то время у их все взрослые, ну и сверстники, наделялись «погонялами»), Настя ответила: «Не-е-е… Мы его очень уважали… Даже в голову не приходило».

В другой Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов раз Е.А. вызвался посодействовать мне провести собрание на агар-заводе. На Соловках был размещен филиал Архангельского опытнейшего водорослевого комбината (АОВК) – «агар-завод». Ламинарию, добываемую в районе заповедной акватории Соловков, вывозили Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов на переработку в Архангельск, а на полуостров завозили анфельцию из других районов Белоснежного моря и производили из нее агар-агар. (Не считая того, в маленьких количествах анфельцию собирали из штормовых Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов выбросов на Соловках). Таким макаром, в заповедной акватории осуществлялся промысел, а на самом полуострове была производственная база, перерабатывающая привозное сырье – все это не соответствовало заповедному статусу архипелага, и музей-заповедник решал пробы деятельность АОВК на Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов Соловках закончить. Меж «музейщиками» и «агарщиками» дела осложнились. На резоны первых 2-ые отвечали шумно, резко, иногда грубо. В таковой сложной обстановке мне, как представителю от музея-заповедника, надлежало идти Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов на собрание коллектива «агар-завода» разъяснять позицию природоохранников и слушать неделикатные возражения водорослевиков-заготовителей. Восторгов по поводу грядущей встречи я не испытывала, обидно собирала какие-то полностью ненадобные моим оппонентам материалы. В этот момент Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов зашел Е.А. Узнав причину моего невеселья, Е.А. предложил пойти со мной, поведать о вреде разрушений штормовых валов и ценозообразующей роли водных растений в морских экосистемах. Терять было нечего, улыбнувшись про Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов себя наивности моего добровольческого ассистента, я согласилась принять помощь. Если честно, я помыслила, что присутствие заезжего ученого супруга несколько остудит страсти, и мужчины постесняются в выражениях, которыми сопровождались все дискуссии Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов о необходимости вывести «агар-завод» с острова.

Е.А. устроил шоу и тут. Он так неприметно для меня и моих идеологических врагов перевел нарождающуюся свару в заинтересованный разговор лектора общества «Знание» с просвещаемой аудиторией. Его Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов забросали вопросами о жизни морских жителей, забыв о цели собрания. А целью являлось – объявление войны музею-заповеднику и моментальная победа в этой войне. После выступления Е.А. вести войну всем расхотелось Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов, а вот побеседовать о морских ангелах и чертах, пескожилах для рыбалки, съедобности мидий и прочем прозаическом - было любопытно многим собравшимся в тот денек. И снова я слушала все, что знала еще с юннатских Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов лет, как будто впервой. Я до сего времени не знаю, как это удавалось Нинбургу – взять и повести слушателя за собой. Он не делал ничего такого особенного, он не орал Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов и не шептал, не стремился удивить либо потрясти, не умничал и не играл в «своего». Он просто гласил о том, что сам обожал, знал, о том, что его увлекало. Немногим дан этот Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов дар. На память приходят единицы. Мне пришлось разговаривать с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Я помню, как была поражена его способностью гласить об очень глубочайших и сложных вещах до боли просто и доступно. Мне подфартило слышать Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов лекции Вадима Николаевича Тихомирова. Он читал у нас на биофаке МГУ курс систематики высших растений. Не самая интересная и обычная для меня была тема, но его лекции страшилась пропустить. Как он читал Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов! Не читал – вещал. Для меня - Нинбург стоит в одном ряду с Лихачевым и Тихомировым по возможности увлечь рассказом.

Вспоминается очередной эпизод. Я в командировке, в Питере. Зашла к Е.А., который Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов посодействовал тогда с оформлением материалов, обосновывающих необходимость внесения Соловецкого архипелага в Перечень культурного и природного наследства ЮНЕСКО. До оборотного поезда в Москву оставалось несколько часов. Работа закончена, чаю напились, все Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов обговорили. Довольно было сказать, что рада была бы походить по городку, да плохо его знаю, как Е.А. за минуту собрался и вызвался меня прогулять. Эту экскурсионную поездку по городку я не Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов забуду никогда. Или оттого, что впереди маячил отъезд, или оттого, что было как-то безлюдно, тепло и мрачно, или от трогательности Е.А., который очень старался за эти несколько часов влюбить меня в Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов собственный город, щемило снутри. После этой прогулки мы виделись мимолетно на одной конференции. Позже, Е.А. не стало.

И все таки, Нинбург остался в собственных учениках. Леша Гришанков, Женя Яковис, Вадим Хайтов Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов, Миша Фокин, многие и многие неупомянутые тут – издавна взрослые степенные самодостаточные люди. (Леша не раз проводил для соловецких школьников занятия, которые те помнят до сего времени). Любопытно, знают ли питерские гидробиологи Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов, что для соловчан они остались «нинбуржатами»?.. Они, естественно, и сами заслуживают только хороших слов в собственный адресок, но, непременно, хороший образ их учителя отражается на отношении к ним.

Как-то на Соловках был Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов нелегально вырублен лес. Мне было надо исследовать бревна, чтоб обосновать, что вырублены здоровые деревья, и произведена заготовка деловой древесной породы, а не санитарная рубка, как отбояривался тогдашний директор лесхоза. Случаем на Соловках оказался Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов в это время видный эксперт-фитопатолог из Питера (если верно запомнила его фамилию – Мунтян), который взялся посодействовать с экспертизой. Во время нашего общения выяснилось, что он отлично знает Е. А Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов. Нинбурга. Я опешила – как мир тесен. Тогда он опешил - кто ж в Питере не знает Нинбурга? - и поведал мне о том, что Е.А. отказался от блестящей научной перспективы и карьерного роста в области Н.Н.Черенкова 54 - Предисловие от редакторов организации науки, не хотя отрешаться от работы с детками. «Нинбуржата» оказались для него важнее.

Молвят, человек живой, пока живая о нем память. Евгению Александровичу Нинбургу предстоит еще долгая жизнь.



no-kak-prostit-zlo-kotoroe-etim-postupkom.html
no-kogo-pechalit-ego-sudba.html
no-mezhdu-naukoj-i-religiej-est-razlichiya.html