Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии

МОУ «Дубневская СОШ»


Конкурсное сочинение


Нескончаемый огнь Хатыни


Отзыв об экскурсии


Выполнил: Вихлянцев Константин

(уч-ся 7 класса МОУ «Дубневская СОШ»)


Управляющий: Мартынова Н.К.

(учитель истории)


2011


Пусть Нескончаемый огнь, что зажжен в неутешной Хатыни,

Как ростки, как Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии небо, пылает зеленоватый и голубий.

Аркадий Кулешов,

народный поэт Белоруссии.


В деньки подготовки к празднованию Денька Победы у нас в школе объявили о проведении конкурса творческих работ учащихся «Великая Победа». Мне захотелось поделиться Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии своими мемуарами о поездке в Белоруссию.

Это было прошедшим летом. Я с тренером и группой ребят из нашей лыжной секции ДЮСШ ездили в спорткомплекс « Раубичи» в Белоруссии. Это место, где тренятся лыжники Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии и биатлонисты круглый год. О том, как проходили наши тренировки на белорусской земле, у меня в памяти осталось много ярчайших моментов, но на данный момент я желаю поделиться своими впечатлениями Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии об одной экскурсии, на которой я побывал с тренером и нашей командой лыжников.

Мы едем в автобусе. Устремляясь вперед, бежит асфальтированная лента шоссе Минск-Витебск. Смотря в окно, встречаешь на пути обыденные Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии дорожные знаки и непривычные для нас наименования белорусских населенных пт. Но вот на 54-м километре указатель - «Хатынь». Заглавие это понятно в мире. Слышал о нем и я. Но то, что вызнал в тот экскурсионный Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии денек, не померкнет в памяти никогда.

Деревня Хатынь была уничтожена фашистскими карателями весной 1943 года. Все её население гитлеровцы согнали в сарайчик, заперли дверь, обложили сарайчик травой, облили бензином и подожгли. Обитатели Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии живьем сгорели в огне. Деревню разграбили и тоже сожгли. На её месте после войны выстроили из гранита и бетона мемориальный комплекс. Он сотворен в память о тех, кто умер в годы Величавой Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии Российскей войны. Мне посчастливилось побывать в этом святом месте. Я думаю, что катастрофа белорусской деревни никого не может бросить флегмантичным.

В центре комплекса нас встречает возвышающаяся бронзовая статуя Непокоренного Человека – человека Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии, вставшего живым из огня. На его лице читается боль и гнев, а натруженные крестьянские руки заботливо держат тело замученного малыша. От экскурсовода я вызнал, что прототипом этой статуи является чудом спасшийся обитатель деревни Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии Хатынь, а держит он тело собственного отпрыска.

Этот комплекс имеет планировку бывшей деревни Хатынь. На месте каждого из 26 спаленных домов лежит 1-ый венец сруба. Только сейчас он изготовлен не из дерева, а из Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии бетона серо-пепельного цвета. Снутри сруба – обелиск в виде печной трубы, украшенный колоколом. На обелиске – мемориальная плита с фамилиями не покорившихся противнику, живьем сожженных хатынцев. Неизменное воспоминание на меня произвела открытая Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии перед каждым домом калитка, тоже сероватая, тоже из бетона, калитка, приглашающая войти в дом, которого нет. Она никогда не заскрипит древесным скрипом, а из печных труб-обелисков никогда не потянет дымком. Со склоненными Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии головами читали мы списки погибших людей и слушали колокольный набат.

Меня заинтриговало заглавие 1-го из фрагментов мемориального комплекса – «Кладбище деревень». Что это? Ответ на вопрос я получил по ходу экскурсии.

Немецко Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии-фашистские оккупанты убили в Беларуси не считая Хатыни еще тыщи деревень совместно с их жителями. Где бы ты ни был, куда бы ни забросили тебя пути-дороги – нигде на земле, не Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии считая Хатыни, ты не узреешь «Кладбища деревень», деревень, уничтоженных фашистами и не восстановленных. После войны некоторому было заниматься их восстановлением – все обитатели погибли на фронте или в оккупации. Наименования этих 186 деревень было решено Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии увековечить в мемориальном комплексе. Так и появилось единственное в мире «Кладбище деревень», состоящее из могил. Могила деревни… Не 1-го человека, не 2-ух и не 3-х, а целой деревни, в какой жили 10-ки и Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии сотки людей. На каждой из могил в урнах хранится обильно политая кровью земля, на которой они стояли в довоенное время. Не умолкая, каждую минутку, звонят над ними хатынские колокола. Звонят ночкой и Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии деньком. Звонят в всякую пору года.

Хатынский мемориал открывает еще одну страшенную тему – тему концлагерей. В его левой части, где сооружена горестная «Стена памяти» людей, замученных в фашистских концлагерях Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии у зарешеченных надмогильных плит, где нет ни имен, ни фамилий, а только числа, указывающие на количество загубленных жизней, я направил внимание на огромное количество детских игрушек. Эти игрушки приносят гости мемориала, склоняя головы перед Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии памятью жертв фашизма посреди которых было загублено сотки тыщ детских жизней. Я задаю для себя вопрос: «Кому это было необходимо?». Ответа просто нет, и не может быть. Ведь те, чьими руками Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии творилось зло, не могут быть «Кто», это «нечто».

Путь по мемориалу завершен.

Пред нами – Нескончаемый огнь – знак немеркнущей памяти народной о каждом четвертом, погибшем от рук фашистов на белорусской земле. Рядом с Ное сочинение Вечный огонь Хатыни Отзыв об экскурсии Нескончаемым огнем – три березки. Они стоят, как будто в знатном карауле, они живут, как живем мы – трое из 4. Нескончаемый огнь…

Мы покидаем Хатынь. Она остается навечно в моей памяти.

nochevka-ryadom-s-kafe-naprotiv-monastirskogo-kompleksa.html
nochlezhka-nachinaet-sbor-podarkov-bezdomnim-lyudyam-torgovaya-gazeta-moskva-89-90-05-12-2012-c-5.html
nochnaya-aviakatastrofa-v-karelii-unesla-44-zhizni-internet-izdanie-rusnovostiru-21062011.html