Ной ткани (Из: Мушкамбаров, 2003)

Транспорт гормонов адреналинаинорадреналина. Эти два гормона скапливаются в особых секреторных гранулках в хромаффинных клеточках мозгового вещества надпочечников. Мембраны гранул содержит Н+-АТФ азу, переносящую протоны из цитоплазмы вовнутрь гранул. В итоге этого появляется протонный химический потенциал (разность концентраций протонов и разность электронных потенциалов). За счет энергии потенциала происходит перенос гормонов: в обмен Ной ткани (Из: Мушкамбаров, 2003) на два протона, выходящих из гранулки по градиенту собственной концентрации, из гиалоплазмы вовнутрь гранулки транспортируется 1 молекула гормона против градиента собственной концентрации (антипорт).

Транспорт глюкозы в почках. В процессе образования вторичной мочи из первичной происходит реабсорбция глюкозы из проксимальных канальцев почек в кровь. По мере реабсорбции глюкозы концентрация в Ной ткани (Из: Мушкамбаров, 2003) канальцах снижается, а в крови увеличивается с сотки раз, потому предстоящий транспорт глюкозы осуществляется против градиента концентрации. Процесс просит внедрение энергии (см.вышеNa+-глюкозные ко-транспортёры).

Транспортные системы, образованные антибиотиками

Транспорт ионов может обеспечивается транспортными системами, образованными субстанциями, не входящими в неизменный состав мембран. Не являясь компонентами мембран, они упрощает Ной ткани (Из: Мушкамбаров, 2003) проникновение через мембраны определенных ионов. Приемущественно, к ним относятся лекарства - органические вещества, выделяемые из клеток грибов, растений и животных и подразделяемые на две группы: подвижные переносчики и каналообразователи.

Подвижные переносчики – это лекарства, в присутствии которых мембрана становится проницаемой для неких ионов. Они проходят с ионом через углеводородную часть мембраны и представляют собой замкнутые Ной ткани (Из: Мушкамбаров, 2003) цепи, состоящие из мономеров различной природы. Валиномицин (рис.68 М. стр 252, страйер стр 319) состоит из мономеров: лактата, валина, гидроксиизовалериата. Углеводные радикалы этих мономеров образуют гидрофобную оболочку молекулы. Снутри цепи появляется полость, выстланная 6-ю атомами О, способными связываться с одним одновалентным катионом, в большинстве случаев с ионом К+. Этот комплекс антибиотика Ной ткани (Из: Мушкамбаров, 2003) с ионом К+ образует, растворимую в липидах, шаровидную форму.

Рис.68. Схема(А) и модель (Б) молекулы валиномици-на (Из: Мушкамбаров, 2003; Страйер,1985 )

Комплекс антибиотика с ионом К+ проходит через мембраны методом обычной диффузии (рис.69), потом отсоединяет ион К+ и свободный антибиотик диффундирует назад, связывать последующий ион и транспортировать Ной ткани (Из: Мушкамбаров, 2003) его через мембрану. За 1 сек. молекула антибиотика может пересечь мембрану в обоих направлениях 1000 раз и перенести 500 ионов К+. Схожую структуру имеет комплекс антибиотика нонактина, где К+ связан с 8-ю атомами О (рис.70)

Рис.69. Схема работы подвижных переносчиков. Разъяснение в тексте (Из: Страйер,1985)

Рис.70. Комплекс нонактина с ионом К+ (вид Ной ткани (Из: Мушкамбаров, 2003) с 2-ух сторон)


nol-perehod-i-zhivotnoe-videnie.html
nomadsu-20062013-press-reliz-ao-npf-kapital-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-20-iyunya-2013-goda.html
nomenklatura-del-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-.html